Черный шоколад может защитить от многих болезней
Регулярное употребление умеренных объемов черного шоколада может защитить от многих болезней. К такому выводу пришли сотрудники Университета Луизианы (Соединенные Штаты Америки), которые решили посвятить полезным свойствам шоколада большое исследование.
Ученые говорят, что польза шоколада особенно ярко проявляется именно сейчас — с завершением лета, когда людям начинает угрожать осенняя хандра. Черный шоколад способствует синтезу «гормонов радости», плюс, он снижает уровень «гормонов стресса», так что людям, склонным к депрессии и раздражению, не стоит им пренебрегать.
Но главное свойство черного шоколада — защита от инсультов и инфарктов. Это свойство обеспечивается флавоноидами — полезными органическими соединениями, которые благоприятно воздействуют на сосуды. В результате улучшается кровоснабжение мозга, а также других основных органов.
“Если сочетать шоколад темных сортов с пробиотиками, то можно активизировать рост полезных кишечных бактерий, от которых зависит иммунитет, а также другие ключевые системы организма. Шоколад и пробиотики — отличный способ снизить интенсивность воспалительных реакций в кишечнике, что самым положительным образом отразится на самочувствии в целом”, — отмечают ученые, добавляя, что шоколад (в разумных объемах) может защищать от сахарного диабета, а также препятствовать развитию болезней печени.