Категорії розділу
Україна
Європа
Світ
Наше опитування
Що очікуєте від президенства Зеленського?
Всього відповідей: 1533
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

1:46 PM
Выпуск самолетов 737 MAX на неопределенный срок Boeing приостановит

Американская корпорация Boeing приняла решение приостановить производство лайнеров 737 MAX с января 2020 года, не уточнив, когда выпуск самолетов будет возобновлен. Об этом говорится в заявлении на сайте компании. Сертификация самолетов переносится на 2020 год.

В связи с этим решением сотрудники, задействованные в сборке лайнеров семейства MAX, не будут сокращены, уточнили в компании. Они либо продолжат работать над производством самолетов 737, либо будут задействованы в других проектах. В Boeing считают, что снижение производства позволит сосредоточиться на доставке уже готовых самолетов. "Мы считаем, что это решение является наименее разрушительным для поддержания долгосрочной системы производства и исправности цепочки поставок", - добавили в корпорации.

Как пишет The Wall Street Journal, сокращение производства самолетов может привести к сокращению рабочих мест в корпорации и во всей аэрокосмической отрасли, а также нарушить работу различных авиакомпаний. В производственной цепочке самолетов серии MAX участвуют около 600 компаний и еще сотни субподрядчиков. Поставщики, клиенты и кредиторы авиаконцерна также готовятся к приостановке производства. Два поставщика сообщили Reuters, что концерн может попросить некоторых поставщиков продолжить производство, чтобы минимизировать перебои в поставках комплектующих.

Количество недоставленных самолетов 737 MAX растет с каждым месяцем. Если в январе 2019 года таких самолетов было 18, то в ноябре это число достигло 376. Если прибавить к ним уже доставленные авиакомпаниям самолеты и простаивающие из-за запрета на коммерческое использование, то цифра увеличится до 759 штук.

Это сказывается и на стоимости акций Boeing: в марте они стоили свыше 440 долларов за штуку, но за прошедшее время подешевели до 340 долларов. По данным Financial Times, несколько дней назад Федеральное авиационное управление назвало ожидания Boeing по скорому возврату этой модели в эксплуатацию нереалистичными.

10 марта в Эфиопии разбился самолет Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, в результате чего погибли 157 человек. 29 октября 2018 года самолет аналогичной модели компании Lion Air разбился в Индонезии при схожих обстоятельствах, унеся жизни 189 человек.

Глава Boeing признал, что на борту двух самолетов 737 MAX имел место сбой в работе системы MCAS перед тем, как они разбились. По предварительным данным, ошибочное срабатывание системы автоматического управления MCAS вызвано неверными данными от сломавшегося датчика угла атаки. При этом работа системы MCAS не была описана в руководстве по эксплуатации самолета.

Многие страны мира США и государства ЕС, из соображений безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии. Более 400 пилотов подали в суд на корпорацию Boeing, обвинив ее в "беспрецедентном сокрытии известных дефектов в конструкции MAX, что ожидаемо стало причиной крушения двух лайнеров MAX и последующей приостановки их эксплуатации во всем мире". Летчики авиакомпании Southwest Airlines потребовали от Boeing компенсации недополученной зарплаты из-за запрета на эксплуатацию самолетов Boeing 737 MAX.

В октябре глава Boeing Деннис Мюленбург признал, что Boeing допустил ошибки, и принес извинения семьям погибших в катастрофах, которые находились на слушаниях. В компании также пообещали, что после возвращения в эксплуатацию Boeing 737 MAX станет одним "из самых безопасных самолетов, когда-либо летавших".

В то же время The Wall Street Journal приводит письмо президента американской Ассоциации профессиональных бортпроводников (APFA) Лори Бассани, датированное 30 октября и адресованное Мюленбургу, в котором говорится, что, "очевидно, имелись серьезные недостатки в контроле над 737 MAX", а 28 тысяч бортпроводников American Airlines отказываются заходить в самолет, который может быть небезопасен.

Президент Ассоциации бортпроводников-CWA Сара Нельсон также сообщила, что слушания по Boeing 737 MAX вызвали у нее новые вопросы. "Мы не будем работать с 737 MAX до тех пор, пока регуляторы по всему миру, наши коллеги в кабине экипажа, инженеры и другие авиакомпании не предоставят нам полных гарантий того, что Boeing 737 MAX безопасен", - заявила она.

Категорія: Світ | Переглядів: 69 | Додав: abel | Теги: самолет, Boeing, Выпуск, 737 MAX, остановка | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar
Четвер, 2020-10-29, 7:31 AM
Вітаю Вас Гість
Вхід на сайт
Пошук
Календар
«  Грудень 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архів записів
Друзі сайту