Категорії розділу
Україна
Європа
Світ

1:14 PM
Соглашение об отмене тарифов Трампа на сталь готовят США и Япония

сша япония США и Япония собираются объявить о соглашении, которое отменит тарифы на японскую сталь при бывшем президенте Дональде Трампе.

Вашингтон приостановит действие 25-процентного сбора на импорт стали из Японии до определенного порога, при этом все, что выше этого, по-прежнему будет облагаться дополнительными сборами, по словам людей, которые отказались назвать свое имя, поскольку подробности являются конфиденциальными. Решение отражает соглашение, достигнутое США с Европейским союзом в октябре, которое положило конец карательным мерам в отношении товаров друг друга на сумму 10 миллиардов долларов.  

Перемирие не распространяется на импорт алюминия, который по-прежнему облагается 10-процентной пошлиной, говорят источники. Согласно данным Министерства торговли, Япония является пятым по величине источником стали в США.

Япония является пятым по величине экспортером металла в США.

Представитель офиса торгового представителя США отказался от комментариев. Министерство торговли и посольство Японии в Вашингтоне не сразу ответили на запросы о комментариях.

Спор о металлах начался в 2018 году, когда Трамп ввел пошлины на сталь и алюминий из Европейского союза, Азии и других стран, сославшись на риски для национальной безопасности. Впоследствии ЕС принял ответные меры, нацелившись на такие продукты, как мотоциклы Harley-Davidson Inc., джинсы Levi Strauss & Co. и виски.

США предложили Японии урегулировать спор в декабре, но Токио настаивал на более выгодной сделке и хотел полной отмены тарифов, сказал в то время чиновник, осведомленный о переговорах.

По словам экспертов, предложение Вашингтона Японии было похоже на сделку с ЕС в том смысле, что определенное количество стали и алюминия — исходя из средних показателей за прошлые периоды — будет разрешено беспошлинно ввозить в США.

С точки зрения объема, на Японию приходится лишь около 4% всей стали, импортируемой в США, а 1,1 миллиона тонн импорта, которые, по оценкам Управления международной торговли, поступили из страны в 2019 году, составляют около 1% всего металла, потребляемого в США.

Тем не менее, это еще одна костяшка домино для союзных стран, получивших освобождение от беспошлинной отправки стали на рынок США. Это то, что беспокоит отечественных производителей стали, потому что они утверждают, что это создает скользкий путь, который открывает двери для тех стран, у которых есть исключения, для увеличения своего экспорта.

Американские производители стали также предупреждают, что освобожденные страны могут выступать в качестве транзитных пунктов для металла, поступающего от таких недобросовестных игроков, как Китай. Они обеспокоены тем, что Европа, которая недавно получила исключение, и Япония могут неосознанно импортировать металл из стран, на которые распространяются ограничения, а затем экспортировать его в США, наводняя рынок. Соглашение с Японией будет отличаться от соглашения ЕС.

США и ЕС пытаются превратить свое октябрьское соглашение в более широкую глобальную договоренность, которая будет наказывать страны, не выполняющие требования по экспорту низкоуглеродистой стали и алюминия, что позволит традиционным союзникам сосредоточить свое внимание на Китае, в котором они обвиняют наводнение рынка дешевым экспортом.

Категорія: Світ | Переглядів: 47 | Додав: news | Теги: Тариф, япония, трамп, отмена, Сталь, США | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar
Thursday, 2022-05-26, 11:30 AM
Вітаю Вас Guest
Вхід на сайт
Login:
Password:
Пошук
Календар
Архів записів
Друзі сайту