Категорії розділу
Україна
Європа
Світ
Наше опитування
Що очікуєте від президенства Зеленського?
Всього відповідей: 1534
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

6:25 PM
Соединенные Штаты "готовы играть ведущую роль в мире": чего ожидать от дипломатии Байдена?

сша дипломатия "Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой", - анализирует Адриан Дезюэн, эксперт по проблемам международной дипломатии и безопасности, автор книг "Атлантистская Франция" и "Крушение дипломатии", в интервью Le Figaro.

"(...) Америка прежде всего" - лозунг, который неправильно истолковали. Этот лозунг времен Линдберга, впервые искаженный Рейганом, для Трампа просто означал то, что Соединенные Штаты снова станут великими, займут первое место", - указывает эксперт.

"(...) Трамп, как и Обама, действительно воздерживался от массированного вмешательства в Сирию, Йемен или Ливию, но это не помешало ему вмешаться в иранский, палестинский, корейский и другие вопросы. Он сделал это в одностороннем порядке, что не помешало Соединенным Штатам в течение четырех лет оставаться в центре игры. Стоит заметить и то, что Москва и Тегеран не подвергались бомбардировкам, однако американские войска все еще присутствуют в Кабуле и Багдаде, и то, что многие обещания окончательного вывода войск так и не были выполнены. С приходом Байдена мы увидим возврат к методу Обамы без изменения основных направлений американской дипломатии: поддерживать легкое присутствие на Ближнем Востоке и довольствоваться тем, чтобы охватывать кольцом Китай и Россию, действуя на расстоянии", - поясняет Дезюэн.

"(...) Энтони Блинкен, будущий госсекретарь, и Джейк Салливан, следующий советник по национальной безопасности, говорят по-французски, но они скорее принадлежат к вильсоновской ветви американской дипломатии, другими словами, идеалистической и интервенционистской, к ветви Хиллари Клинтон. Но сам Байден во время его вице-президентства был ближе к Джону Керри, он немного более реалистичный и, следовательно, не ярый интервенционист. Предположим, что Америка по отношению к европейцам будет действовать более осмотрительно и деликатно, чтобы вмешаться в случае кризиса. И европейцы, польщенные тем, что их слышат, последуют за Соединенными Штатами с еще большим рвением", - рассуждает собеседник издания.

"Заявление Байдена о том, что Соединенные Штаты "готовы играть ведущую роль в мире", укладывается в великую американскую мессианскую традицию. Для любого кандидата в Белый дом необходим пассаж: "Сделай Америку снова великой", так что по сути он не говорит ничего нового. Соединенные Штаты - это "новая земля обетованная", призванная вести человечество к свободе. Посмотрим, будет ли это сделано насильственным или мирным способом. На протяжении всей своей карьерыБайден часто прибегал к уверткам. Он центрист, который может склоняться в ту или иную сторону в зависимости от своих интересов, своей чувствительности, своего окружения или политической сбалансированности момента. Однако ждать огромных потрясений не стоит: Америка Байдена устала и плохо себя чувствует", - подчеркивает Дезюэн.

"(...) Геополитическое соперничество также происходит за кулисами и может быть скрыто за фотографиями международных саммитов с декларациями, основанными на консенсусе. Наиболее нежелательным был бы западнический минилатерализм натовского типа, когда Соединенные Штаты стали бы использовать Европу в своем соперничестве с Россией, Китаем и остальным миром", - анализирует эксперт.

"(...) Франции следует сохранять бдительность и не давать себя убаюкивать американской дипломатии, которая будет более любезной, чем предыдущая, но прежде всего будет защищать американские интересы, а не наши, и это вполне естественно. Нам надо суметь отстоять нашу независимость перед лицом ведущей мировой державы, чтобы она смогла полагаться на европейских партнеров, которые настроены более атлантистски, чем когда-либо", - утверждает Дезюэн.

"(...) Изменения во внешней политике при новом президенте будут косметическим. Американо-китайские отношения станут более вежливыми и теплыми, но соперничество останется. К тому же демократическая администрация несомненно будет более придирчивой в вопросе прав человека. Поэтому следует ожидать напряженности в отношениях с путинской Россией по украинско-белорусскому вопросу, а также с Китаем Си по Тибету, Синьцзяну и Гонконгу", - резюмирует собеседник издания.

Категорія: Світ | Переглядів: 15 | Додав: abel | Теги: США, Байден, Дипломатия | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar
Неділя, 2021-01-17, 2:29 PM
Вітаю Вас Гість
Вхід на сайт
Пошук
Календар
Архів записів
Друзі сайту