Категорії розділу
Україна
Європа
Світ
Наше опитування
Що очікуєте від президенства Зеленського?
Всього відповідей: 1534
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

6:26 PM
РФ не оправдала ожиданий ЕС в плане демократии - Боррель

боррель ес Россия не соответствует ожиданиям Евросоюза в отношении соблюдения демократии в стране, заявил во вторник высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, посетивший Москву на прошлой неделе. "Россия не оправдала ожидания по становлению современной демократии", - сказал Боррель, выступая в Европарламенте. По его словам, существует "глубокое разочарование и растущее недоверие между ЕС и Россией". Дипломата цитирует "Интерфакс".

Боррель также заявил, что его недавний визит в Россию не развеял его опасений, а наоборот - добавил тревоги. "У меня не было иллюзий перед этой поездкой. Однако теперь, после ее завершения, я еще больше обеспокоен", - признался дипломат.

По словам Жозепа Борреля, он не увидел у Москвы готовности улучшать отношения с ЕС. "В том, что касается отношений с Россией, мы сейчас находимся на перепутье", - добавил дипломат.

Ранее Жозеп Боррель по итогам своего визита в Москву 4-6 февраля также отмечал, что ЕС и РФ все дальше отходят друг от друга, а "Россия не желает использовать возможность для более конструктивного диалога с ЕС". "Это вызывает сожаление, и мы вынуждены подумать о последствиях", - подчеркнул он.

По словам Борреля, он проинформирует коллег из ЕС об итогах визита в РФ на Совете по иностранным делам 22 февраля, где состоится специальное обсуждение отношений между ЕС и Россией в преддверии стратегических дебатов по этому вопросу на Европейском совете в марте.

"Мы обсудим эти проблемы с моими коллегами - министрами иностранных дел стран ЕС. Как и всегда, решение по следующим шагам будет за государствами-членами, и да, эти шаги могут включать и санкции. И для этого у нас тоже есть опция, благодаря недавно одобренному санкционному режиму ЕС, связанному с правами человека", - отметил Боррель.

Напомним, в Москве Жозеп Боррель провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Позднее Боррель пояснил, что целью его поездки также было "прямо выразить решительное осуждение ЕС" в связи с вынесением приговора Алексею Навальному и в связи с "массовыми арестами тысяч демонстрантов". "Моя команда контактировала с близким окружением Навального, чтобы выразить нашу поддержку. К сожалению, я не смог встретиться с ним, поскольку во время моего визита он предстал перед судом", - написал глава европейской дипломатии. Он добавил, что, в очередной раз, призвал российские власти к немедленному освобождению Навального и к "полному и беспристрастному расследованию покушения на его жизнь".

Уже в начале визита Боррель напомнил, что 2 февраля Евросоюз осудил судебное решение, в соответствии с которым условный срок Навальный был заменен на реальный. "Мы считаем, что это политизированное решение. В 2017 году Европейский суд по правам человека уже постановил, что осуждение господина Навального было незаконным и неправомерным", - подчеркнул он. По словам Борреля, дело Навального "подтверждает негативную тенденцию к сужению пространства не только для оппозиции, но и для гражданского общества и независимых мнений в Российский Федерации".

Глава дипломатии ЕС напомнил об обязательствах России, которые она приняла на себя в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека. По его словам, то, что Евросоюз принуждает Москву их исполнять, не является вмешательством во внутренние дела страны, как считают российские дипломаты.

Он также отметил "агрессивно организованную" пресс-конференцию по итогам переговоров с российским главой МИД.

Категорія: Європа | Переглядів: 7 | Додав: abel | Теги: демократия, боррель, Россия, ЕС | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar
П`ятниця, 2021-03-05, 6:33 PM
Вітаю Вас Гість
Вхід на сайт
Пошук
Календар
Архів записів
Друзі сайту