Категорії розділу
Україна
Європа
Світ
Наше опитування
Що очікуєте від президенства Зеленського?
Всього відповідей: 1533
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

10:09 PM
Проверять смартфоны пользователей на границе без веских причин запретил суд в США

Федеральный суд Бостона признал, что сотрудники правоохранительных США не имеют права досматривать электронные устройства лиц, пересекающих границу страны, без веских причин.

Как пишет The Verge, такое решение суд принял по итогам рассмотрения группового иска, поданного в 2017 году. В число истцов, устройства которых были досмотрены на границе, входил инженер NASA, а ответчиком выступала Таможенно-пограничная служба США (CBP). Интересы истцов в суде представляли юристы из Американского Союза гражданских свобод (ACLU) и правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF), которые указывали на неконституционность проверок смартфонов и других устройств.

Подобные проверки широко распространились после того, как президентом США стал Дональд Трамп. Так, только в первой половине 2017 года пограничники изучили содержимое 15 тыс. электронных устройств.

В итоге суд пришел к выводу, что государственные интересы на границе являются первостепенными, но это не является основанием для досмотра устройств без веских причин – для проведения досмотра у сотрудника пограничной службы должны иметься обоснованные подозрения. В противном случае такой досмотр нарушает права путешествующих. При этом суд все же не признал, что такие досмотры можно проводить только при наличии ордера, как того требовали истцы.

Напомним, в июле этого года СМИ сообщили, что китайские пограничники устанавливают на смартфонах некоторых путешественников приложение для слежки. По данным журналистов, программу тайно загружают на смартфоны лиц, пересекающих китайскую границу со стороны Киргизии, чтобы попасть в Синьцзян-Уйгурский автономный район, где проживает много мусульман.

При переходе границы от путешественников требуют предъявить разблокированный смартфон. Некоторые Android-устройства возвращаются владельцам с новым приложением, которое собирает личные данные и ищет на устройстве различный контент, интересующий китайские власти. Отчет о проверке устройства отправляется на специальный сервер. Вероятно, программа устанавливается на все проверяемые гаджеты, а затем удаляется, но некоторые туристы обнаруживали приложение после получения смартфона. Что касается владельцев iPhone, то на их смартфоны приложение не устанавливают, но смартфоны также забирают в другое помещение, где они могут быть подключены к специальному устройству и проверены на предмет наличия запрещенного контента.

Категорія: Світ | Переглядів: 58 | Додав: abel | Теги: США, Граница, смартфон, Суд, проверка, Причина, запрет | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar
Неділя, 2020-10-25, 7:11 PM
Вітаю Вас Гість
Вхід на сайт
Пошук
Календар
«  Листопад 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архів записів
Друзі сайту