Категорії розділу
Україна
Європа
Світ
Наше опитування
Що очікуєте від президенства Зеленського?
Всього відповідей: 1534
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

3:41 PM
Причину сбоя, возникшего во время испытаний вертолета Ingenuity, нашли инженеры NASA

вертолет Ingenuity марс Специалисты NASA установили причину сбоя, возникшего на днях во время предполетных испытаний марсианского вертолета Ingenuity ("Находчивость"), который был доставлен на Марс в феврале вместе с ровером Perseverance ("Настойчивость"), и нашли способ решить эту проблему. Об этом сообщается в микроблоге Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Twitter.

Ранее Perseverance установил беспилотник массой 1,8 килограмма на намеченной стартовой площадке, после чего Ingenuity успешно пережил несколько холодных марсианских ночей. В процессе подготовки к запуску Ingenuity успешно проверил свою систему терморегуляции, цветную камеру и раскрутил винты. 9 апреля команда миссии провела второе испытание винтов, в ходе которого они были раскручены сильнее, чем в первый раз, но при переводе бортового компьютера из предполетного режима в полетный произошло срабатывание сторожевого таймера, из-за чего раскрутка была завершена досрочно. После этого в NASA объявили о переносе первого полета Ingenuity на 14 апреля.

В свежем сообщении говорится, что сбой был связан с ошибками софта. В NASA намерены подготовить обновление ПО для Ingenuity и установить его на беспилотник. Этот процесс займет несколько дней, поэтому новую дату первого полета Ingenuity планируется определить на следующей неделе. План испытания предусматривает, что Ingenuity взлетит на три метра, а через 30 секунд сядет на поверхность Марса. В случае успеха этот полет станет первым управляемым полетом земного аппарата на другой планете.

Программа тестирования Ingenuity включает еще до четырех полетов, но инженеры определятся с деталями этих полетов только после анализа данных, полученных после первого испытания марсианского вертолета. В перспективе опыт использования Ingenuity может быть использован для создания более крупных и совершенных летательных аппаратов для Марса и других планет.

В NASA отмечали, что использовать управляемые летательные аппараты на Марсе гораздо труднее, чем на Земле. Хотя гравитация на Марсе составляет примерно треть от земной, плотность атмосферы Красной планеты у ее поверхности оценивается примерно в 1% от земной. Это означает, что созданный для Марса летательный аппарат должен быть очень легким, а его винты должны вращаться со скоростью более 2,5 тыс. оборотов в минуту.

Напомним, Perseverance совершил посадку в районе 45-километрового кратера Езеро, названного в честь села в Боснии и Герцеговине. Этот кратер расположен на западном краю равнины Изиды (гигантский ударный кратер к северу от экватора Марса). Как предполагают ученые, в древности в районе кратера Езеро находилась речная дельта, где могли собираться органические вещества и другие потенциальные следы микроорганизмов, которые могли жить на Марсе примерно 3 млрд лет назад. Сам кратер тогда был заполнен водой и представлял собой озеро.

Программа миссии Perseverance включает исследования, которые должны помочь оценить условия на древнем Марсе и найти возможные следы обитавших там микроорганизмов. Помимо этого, исследователи намерены изучить геологические процессы на планете и собрать в одном месте образцы пород, которые в будущем планируется доставить на Землю в рамках других миссий NASA в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. Марсоходу также предстоит тестирование технологий, связанных с возможной высадкой на Марс людей, включая испытания установки по добыче кислорода.

Категорія: Світ | Переглядів: 1170 | Додав: abel | Теги: Ingenuity, Марс, Вертолет, NASA | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar
Понеділок, 2021-06-21, 10:28 AM
Вітаю Вас Гість
Вхід на сайт
Пошук
Календар
Архів записів
Друзі сайту