Категорії розділу
Україна
Європа
Світ
Наше опитування
Що очікуєте від президенства Зеленського?
Всього відповідей: 1533
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

7:41 PM
Официально вышла из ЕС Великобритания

Великобритания в полночь по центральноевропейскому времени официально вышла из Евросоюза, членом которого состояла 47 лет. Это случилось спустя 3,5 года после проведения референдума, по результатам которого 52% британцев (17,4 миллиона человек) проголосовало за Brexit.

Резиденция премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит в Лондоне было украшено иллюминацией, на фасад проецировались световые часы, отсчитывавшие время до окончания членства в ЕС. Здания министерств и ведомств на улице Уатхолл тоже были подсвечены, Парламентская площадь, где собрались тысячи сторонников "брексита", была заранее украшена британскими флагами. Собравшиеся ожидали, что в честь знаменательного события прозвонит Биг-Бен, но он находится на ремонте.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон за час до выхода страны из ЕС обратился к нации и обозначил приоритеты правительства. "Это рассвет новой эры, в которой мы более не согласимся с тем, чтобы возможности в жизни вас и ваших семей зависели от того, в какой части страны вы живете. Это тот момент, когда мы начинаем объединяться и выходить на новый уровень", - сказал Джонсон (цитата по ТАСС).

Премьер отметил, что при всех своих сильных сторонах Евросоюз уже 50 лет развивается в направлении, которое больше не подходит для Великобритании. Джонсон пообещал, что день Brexit станет начальной точкой для "национального возрождения" Британии.

"Речь идет частично об использовании новых возможностей, вернувшейся независимости для осуществления перемен, за которые голосовали люди. Будь то контроль за иммиграцией, создание свободных портов, освобождение нашей рыболовной отрасли, заключение соглашений о свободной торговле. Или просто создание наших собственных законов на благо народа этой страны", - сказал премьер.

Он добавил, что новая Британия будет создавать свободные экономические зоны, улучшать образование и здравоохранение, использовать лучшие технологии, бороться с преступностью и глобальным изменением климата, поддерживать права человека в мире и женское образование. Джонсон также выступил за проведение самого значительного возрождения инфраструктуры страны с викторианских времен, передает РИА "Новости".

"Мы хотим, чтобы это [Brexit] послужило началом новой эры дружеского сотрудничества между ЕС и энергичной Британией. Британией, которая одновременно является великой европейской державой", - сказал премьер.

За минуту до Brexit большой экран на Парламентской площади начал обратный отсчет времени. Последние 10 секунд собравшиеся отсчитывали хором, а фейерверк в честь выхода Британии из ЕС встретили криками: "Ура!" На площадь пришли и противники "брексита" (в Евросоюзе хотели остаться 48% участников референдума, в Лондоне против выхода из ЕС проголосовали 60% избирателей).

В Шотландии, которая голосовала против Brexit, здание парламента подсветили синим и желтым - цветами Евросоюза, звучал гимн ЕС - "Ода к радости".

Категорія: Європа | Переглядів: 71 | Додав: abel | Теги: ЕС, великобритания, выход | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar
Понеділок, 2020-10-26, 9:35 AM
Вітаю Вас Гість
Вхід на сайт
Пошук
Календар
Архів записів
Друзі сайту