Категорії розділу
Україна
Європа
Світ
Наше опитування
Що очікуєте від президенства Зеленського?
Всього відповідей: 1533
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

8:05 PM
О главной фальшивке "Википедии" рассказал "Гаарец": лагере уничтожения поляков

 На протяжении 15 лет в "Википедии" существовала статья, рассказывающая о действовавшем в Варшаве нацистском лагере смерти. В ней утверждалось, что, в отличие от других лагерей, он был создан для уничтожения поляков, и в нем было умерщвлено 200.000 человек. Статья была переведена на несколько языков.

Согласно газете "Гаарец", статья, существовавшая с 2004 по август 2019 года, была одной из самых значительных фальсификаций в истории интернета. В ней сообщалось и о газовых камерах, якобы возведенных у Западного вокзала Варшавы. На месте, где, как утверждалось, располагался лагерь, даже проводились неофициальные памятные церемонии.

"Впервые газ был использован 17 октября 1943 года. Были убиты 150 задержанных на улице поляков и 20 евреев из Бельгии. Тела были сожжены или в крематории, или в кострах, в том числе – на варшавском стадионе, или похоронены под сносимыми зданиями Варшавского гетто", - утверждала "Википедия".

Однако такого лагеря никогда не существовало. Специалист по истории Холокоста в Польше профессор Хави Дрейфус из Тель-авивского университета называет это исторической фальшивкой. Канадский историк польского происхождения профессор Ян Грабовский, также цитируемый "Гаарец", говорит о теории заговора.

За 15 лет существования только английский вариант статьи ее прочли более полумиллиона раз. На нее ссылались такие авторитетные статьи Википедии как "Нацистские преступления против поляков" и "Лагеря уничтожения". Здесь "Варшавский концлагерь" соседствовал с Освенцимом и Майданеком.

"Гаарец" пишет, что написание подобных фальшивок соответствует политике польских властей по пересмотру истории Холокоста. Согласно изданию, в Польше усиленно насаждается точка зрения, согласно которой главными жертвами нацизма были поляки, а не евреи. В распространении этого нарратива, пишет "Гаарец", участвуют националистические СМИ и научные центры.

Они говорят о "Полокосте" - польском холокосте. Для этого число польских жертв нацистского режима преувеличивается, а еврейских нередко приуменьшается. Подобная концепция не смогла найти последователей ни в научных кругах, ни в международных СМИ, однако "Википедия" оказалась для нее идеальной площадкой.

Статья озаглавлена "Варшавский концлагерь". Такой лагерь действительно существовал. В нем содержались евреи, направленные на снос полуразрушенного во время восстания гетто. Но он не был лагерем уничтожения, в нем не было газовых камер, и здесь не были уничтожены 200.000 поляков.

Историки говорят о том, что число взято неспроста. Во время варшавского восстания 1944 года погибли 200.000 поляков. Если добавить к ним столько же – мы получим 400.000 тысяч. Столько варшавских евреев погибли в Холокосте. Таким образом, польские жертвы становятся равными еврейским.

Напомним, что вопрос о польской ответственности за Холокост стал причиной глубокого кризиса в отношениях Польши и Израиля – недавних тесных партнеров. Его началом стало принятие в 2018 году поправок к закону об Институте национальной памяти, так называемому "закону о Холокосте".

Согласно этому закону человек, публично обвиняющий Польшу в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности мог быть приговорен к тюремному заключению сроком на три года. Было запрещено использование фразы "Польские лагеря уничтожения".

В июне 2018 года параграф, вводящий уголовную ответственность за упоминание причастности поляков к преступлениям нацистов, был удален из этого закона и Анджей Дуда подписал новую версию. Тем не менее, власти Польши крайне негативно реагируют на любые упоминания о роли поляков в массовом уничтожении евреев на территории своей страны в годы Второй мировой войны.

В феврале 2019 года, во время визита в Музей истории польских евреев, расположенный на бывшей территории Варшавского гетто, глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу произнес: "Поляки сотрудничали с немцами (во время Холокоста)". Это стало причиной отмены Иерусалимского саммита Вышеградской четверки.

Комментируя это решение, исполняющий обязанности министра иностранных дел Исраэль Кац процитировал высказывание покойного премьер-министра Ицхака Шамира, семья которого осталась в Польше и была уничтожена в годы Холокоста: "Многие поляки сотрудничали с нацистами... Поляки впитывают антисемитизм с молоком матери".

Эти слова вызвали в Польше бурю негодования. В конце сентября президент Польши Анджей Дуда заявил, что резкий рост антисемитских инцидентов в Польше в последние месяцы стал следствием "оскорбительного заявления" Исраэля Каца.

Второй номер блока "Кахоль Лаван" Яир Лапид, реагируя на заявление Дуды, заявил: "Нет, господин Дуда, это не Израиль несет ответственность за антисемитские инциденты в Польше. За них несут ответственность поляки - антисемиты. Точно такие же, как те, которые содействовали нацистам в убийстве евреев во время Катастрофы 70 лет назад".

Категорія: Світ | Переглядів: 74 | Додав: abel | Теги: Википедия, Фальшивка, поляк, уничтожение, гаарец, лагерь | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar
Неділя, 2020-10-25, 8:22 PM
Вітаю Вас Гість
Вхід на сайт
Пошук
Календар
Архів записів
Друзі сайту