Категорії розділу
Україна
Європа
Світ
Наше опитування
Що очікуєте від президенства Зеленського?
Всього відповідей: 1534
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

3:58 PM
Нетаниягу мастерски жонглировал властью. Теперь ему грозит скамья оппозиционеров

нетаниягу власть "Никто так долго не определял политическую судьбу Израиля, как Биньямин Нетаниягу. В среду, впервые за двенадцать лет, было сформировано правительство без правого консервативного премьер-министра. Это может означать конец эры Нетаниягу", – пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

"Биньямин Нетаниягу был первым во многих отношениях. Он стал первым премьер-министром страны, родившимся не в диаспоре, а в тогда еще молодом государстве Израиль. И по сей день он остается самым молодым политиком, когда-либо избранным на этот пост. Но он также первый, кто, несмотря на обвинения в коррупции и других серьезных преступлениях, не ушел в отставку, а железно держался за власть", – отмечает журналистка Инга Рогг.

"При этом ныне 71-летний политик побил несколько рекордов. По длительности пребывания у власти он обогнал Бен Гуриона, отца-основателя Израиля, и заключил соглашения о нормализации отношений с четырьмя арабскими государствами. Израиль превратился в восхваляемую нацию стартапов, а возглавляемые Нетаниягу правительства вкладывали значительные средства в инфраструктуру, строя по всей стране новые автомагистрали, скоростные шоссе и железнодорожные пути. Впрочем, Нетаниягу также стал премьер-министром, который, как никто до него, продвигал строительство поселений на оккупированных территориях. За двенадцать лет его правления число поселенцев на Западном берегу увеличилось почти на 40%, а в Восточном Иерусалиме, который также считается оккупированным, – более чем на одну шестую", – говорится в статье.

"Войдет ли Нетаниягу в историю как великий государственный деятель – об этом мнения в Израиле расходятся. Однако и его сторонники, и его противники согласны с тем, что как человека и политика его можно охарактеризовать двумя словами: власть и сила – в положительном смысле для одних, в отрицательном – для других".

"Его отец, переживший Холокост историк Бенцион Нетаниягу, был ярым сторонником так называемого ревизионистского сионизма, движения, которое и по сей день утверждает, что Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан) являются неотъемлемой частью еврейского государства, и отвергает создание палестинского государства. Арабы, по мнению старшего Нетаниягу, по своей природе являются врагами, с которыми нельзя искать компромисс".

"В Израиле того времени эта мысль не нашла благоприятной почвы. Ученый правых консервативных взглядов считал себя жертвой доминировавшей тогда Лейбористской партии и обманом лишился высших академических наград – роль жертвы, которую позже перенял и его сын, превратив в политический капитал", – повествует издание.

"В 1988 году Биньямин Нетаниягу был избран в Кнессет от консервативной партии "Ликуд" и назначен заместителем министра иностранных дел. Но уже несколько лет спустя начала проявляться темная сторона Биби, как стали его называть и друзья, и враги. Это были годы после заключения в Осло соглашений с палестинцами, и израильские правые вели агитацию против премьер-министра Ицхака Рабина. Нетаниягу, который тогда уже был лидером оппозиции и главой "Ликуда", не предпринимал ничего, чтобы смягчить накаленную атмосферу, – указывает NZZ. – Всего за несколько недель до убийства Рабина 4 ноября 1995 года он появился на большом митинге. "Рабин – предатель", "Мы избавимся от него", – ревела толпа, державшая плакаты с изображением Рабина в форме СС. Нетаниягу продолжал говорить как ни в чем не бывало. Год спустя его впервые избрали премьер-министром".

"На Ближнем Востоке и во многих других частях света действует одна простая истина, сказал однажды Нетаниягу: "Здесь нет места слабым". Последние будут истреблены и вычеркнуты из истории, а сильные выживут. "Сильных уважают, с ними заключают союзы, и в конце концов с сильными будет заключен мир", – говорил Нетаниягу. В разных вариантах он повторял эти слова много раз. Шедевром в этом смысле является в глазах его сторонников внешняя политика".

"Нетаниягу (...) удалось найти новых союзников в Африке, Южной Америке, Азии и Восточной Европе и в конечном итоге даже в Персидском заливе и Северной Африке. Тот факт, что во время пребывания Барака Обамы на посту президента он пошел на конфронтацию с важнейшим союзником, не навредил ему. В лице преемника Обамы Дональда Трампа он нашел человека, чью жесткую позицию в отношении Ирана и палестинцев разделяют многие израильтяне".

"Внутри страны, с помощью закона он национальном государстве, он закрепил систематическую дискриминацию арабо-палестинского меньшинства – и свою собственную власть. Если вначале Нетаниягу еще считался прагматиком, который искал союзы в центре и избегал рисков, то в последние годы он все больше и больше смещался вправо. Он устранял всех, кто вставал на его пути, будь то в партии или в правительстве. (...) В то же время он изображал себя жертвой интриг мнимого "глубинного государства": судебной системы, старой элиты и "левых" СМИ".

"Нетаниягу оказался грандиозным жонглером властью, по своему усмотрению настраивавшим разные группы населения друг против друга", – пишет издание.

"Результатом стал глубокий раскол израильского общества: светские евреи против набожных, правые против левых, евреи против арабов. Ситуацию усугубили и крайне правые, которых Нетаниягу привлек на мартовских выборах, чтобы обеспечить себе еще один президентский срок (...). Спустя двенадцать лет у Израиля впервые появится премьер-министр с другим именем. Но его социально-политическое наследие будет беспокоить Израиль еще долгое время", – заключает Neue Zürcher Zeitung.

Категорія: Світ | Переглядів: 3027 | Додав: abel | Теги: Израиль, нетаниягу, власть, оппозиция | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar
Понеділок, 2021-06-21, 9:30 AM
Вітаю Вас Гість
Вхід на сайт
Пошук
Календар
«  Червень 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архів записів
Друзі сайту