Категорії розділу
Україна
Європа
Світ
Наше опитування
Що очікуєте від президенства Зеленського?
Всього відповідей: 1532
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0

6:51 PM
Ббойкотировать референдум о поправках Путина намерены тейпы Ингушетии

 Несколько ингушских тейпов (родов), насчитывающих десятки тысяч человек, объявили бойкот голосованию по поправкам в Конституцию. Помимо тейпа Оздоевых, который является одним из самых многочисленных, древних и влиятельных в республике, открытые письма президенту РФ Владимиру Путину, инициировавшему конституционную реформу, написали тейпы Бековых, Гагиевых, Хулхой (Хулой), Шаухаловых, Местоевых.

На собрании Совета тейпов бойкот поддержали тейпы Торшхоевых и Аушевых, сообщает в среду, 18 марта, издание "Кавказский узел" со ссылкой на сопредседателя Совета Мурада Даскиева.

"В структуре гражданского общества Ингушетии понятие "тейп" имеет большое значение. Об отказе участвовать в референдуме заявили большие и авторитетные тейпы. Только род Хулой объединяет представителей 47 фамилий и насчитывает более 40.000 человек", – отметил президент Фонда помощи ранее депортированным народам Алихан Ахильгов.

"Мы просто от боли высказались и хотим, чтобы нас услышали. Тут слова нельзя сказать, права человека нарушаются на каждом шагу, но мне не дает спокойно жить эта боль от того, сколько мы терпели, как жестоко с нами обращались. Наших дедов, отцов выселяли, сейчас нас никто не слушает", – объяснил в интервью немецкому изданию DW представитель одного из тейпов, попросивший об анонимности из опасений за свою безопасность.

По данным "Кавказского узла", старейшины тейпа Гагиевых после обращения к Путину получили угрозы от силовиков. Мурад Даскиев сообщил, что силовики "возобновили беседы" и со старейшинами других "протестных" кланов. На самого Даскиева завели административное дело после того, как он разместил на сайте Совета тейпов призыв бойкотировать голосование.

"Придрались к тому, что деятельность Совета тейпов Республики Ингушетия идентична той деятельности, которую проводила организация Совет тейпов ингушского народа, чья работа была приостановлена минюстом РФ по Ингушетии в 2019 году. Также в прокуратуре как нарушение отметили, что и руководство организации осталось тем же, да и адрес не изменился", – говорит Даскиев.

Активист отметил, что в таком случае административное дело нужно возбудить и в отношении руководства ФСБ, которое работает в здании на Лубянке, где в разное время размещались ВЧК, ОГПУ, НКВД и КГБ.

Недовольство ингушей вызывает неисполнение закона "О реабилитации репрессированных народов", массовое преследование протестующих против соглашения о границе с Чечней и предложенное в конституционных поправках уточнение о том, что "государствообразующим народом" являются русские.

В республике также опасаются возрождения Чечено-Ингушетии, в рамках которой Ингушетия потеряет свою государственность и без того скудные полномочия, а президент, получив фактически неограниченную власть, сможет без референдумов объединять и укрупнять территории.

Глава правозащитного общества "Мемориал" на Северном Кавказе Олег Орлов усомнился, что бойкот голосования по поправкам в Ингушетии будет всеобщим, а члены тейпов, отказавшихся в нем участвовать, действительно поголовно не пойдут на участки. В то же время он отметил, что заявления тейпов – это часть протестного движения, которое в Ингушетии не подавлено и не исчерпано.

"Ингушетия превратилась из наиболее свободного региона, по крайней мере, на Северном Кавказе, в обычный репрессивный регион, где любое инакомыслие подавляется. Выходить на улицы люди сейчас не могут, но несправедливые аресты повышают протестный потенциал", – резюмировал Орлов.

Категорія: Світ | Переглядів: 41 | Додав: abel | Теги: референдум, тейп, путин, ингушетия, бойкот | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
avatar
Вівторок, 2020-10-20, 2:52 AM
Вітаю Вас Гість
Вхід на сайт
Пошук
Календар
Архів записів
Друзі сайту