Польза и вред жиров для здоровья
Потребление слишком большого количества жиров может повысить уровень холестерина, закупорить артерии и способствовать риску инсульта и других форм сердечных заболеваний, не говоря уже об ожирении, диабете, раке и множестве других состояний. Однако, когда речь идет об инсульте, виноват тип жира, а не его количество: согласно новому исследованию, представленному на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, употребление в пищу жиров на основе растений снижает риск инсульта.
Научное исследование, которое еще не прошло рецензирование, показало, что люди, которые ели больше всего растительных жиров, на 12% реже страдали от инсульта по сравнению с теми, кто употреблял меньше всего.
Как сообщает CNN, с другой стороны, люди, которые ели самые высокие уровни насыщенных жиров животного происхождения, на 16% чаще страдали от инсульта, чем те, кто ел меньше всего жиров такого типа.
“Наши результаты показывают, что тип жира и различные пищевые источники жира более важны, чем общее количество пищевых жиров для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт”, — комментирует ведущий автор исследования Фэнлей Ван, научный сотрудник отдела питания Гарвардского университета TH Chan School of Public Health.
Жир необходим человеческому организму, чтобы выжить, отмечает CNN. Жиры помогают организму усваивать витамины из продуктов, поддерживать работу гормонов, строить клетки, придают вам энергию и согревают. Но именно ненасыщенные жиры, которые поступают из овощей, орехов и жирной рыбы, могут снизить уровень холестерина и помочь сохранить здоровье.
“Каковы основные источники растительных жиров? — задается вопросом Алиса Лихтенштейн, директор и старший научный сотрудник лаборатории сердечно-сосудистого питания Университета Тафтса в Бостоне. – Это жидкие растительные масла, такие как кукурузное масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, соевое масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а затем масла, такие как масло канолы и оливковое масло, с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот». “Это те виды масел, которые следует использовать для приготовления пищи”, — добавила она.
Насыщенные масла и трансжиры, как правило, не так полезны, отмечает CNN. Насыщенные жиры обычно получают из красного и обработанного мяса, и они имеют тенденцию оставаться твердыми при комнатной температуре. В исследовании участвовали говядина, свинина, баранина, бекон, колбаса, хот-доги, салями и другие мясные продукты.
“Умеренное сокращение потребления красного и переработанного мяса в рамках здорового питания может снизить общую смертность на 13%, смертность от сердечных заболеваний на 14%, смертность от рака на 11% и риск диабета 2-го типа на 24%”, — заявил в интервью CNN один из исследователей, связанных с инсультом проблем доктор Фрэнк Ху, заведующий кафедрой питания Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Интересно, что молочные жиры, включая сыр, масло, молоко, мороженое и сливки, не оказались связаны с более высоким риском инсульта, как показало исследование. Среди диетологов продолжаются споры о роли молочных продуктов в рационе — это основной источник кальция. В рекомендациях по питанию для американцев на 2020-2025 годы министерства сельского хозяйства США содержится призыв к ежедневному потреблению трех порций молочных продуктов, желательно обезжиренных и с низким содержанием жира.
В исследовании были проанализированы данные за 27 лет, полученные от почти 120 тысяч медсестер и медицинских работников, которые участвуют в двух самых продолжительных исследованиях питания в Соединенных Штатах.
Мега-исследование показало, что красное и обработанное мясо связано с сердечными заболеваниями.
Исследование носит наблюдательный характер, поэтому результаты не могут установить причинно-следственную связь между потреблением жира и риском инсульта, а только показывают ассоциацию, отмечает CNN. Другие ограничения исследования включают преимущественно белое население (97%) и тот факт, что люди сообщают о своих диетических привычках каждые четыре года.
Тем не менее полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями, показывающими преимущества растительной диеты по сравнению с питанием на основе животных продуктов.
“Ключевые особенности диеты, полезной для сердца, — сбалансировать потребление калорий с потребностями в калориях”, — говорит Алиса Лихтенштейн. “Для достижения и поддержания здорового веса выбирайте цельнозерновые, нежирный и растительный белок, а также различные фрукты и овощи; ограничьте потребление соли, сахара, животных жиров, обработанных пищевых продуктов и алкоголя”, — добавила она.